Сицилия в кино

50 фильмов о Сицилии


50 фильмов, действие которых происходит на Сицилии. Две наши самые нежные любви объединились в этом материале – любовь к Сицилии и любовь к кинематографу. 50 фильмов, снятых на Сицилии, 50 разных историй и 50 причин посетить этот остров. 

Друзья, представляем уникальный кинематографический тур по Сицилии! Подробности по ссылке.

Новый кинотеатр "Парадизо"

Nuova Cinema Paradiso

Джузеппе Торнаторе

 

Лента прославленного итальянского режиссера, уроженца Сицилии, - это рассказ о счастливых днях итальянского кинематографа. В центре повествования - сицилийский мальчишка Салваторе. Фильм завоевал премию "Оскар" за лучший иностранный фильм и две премии "Феликс". Съемки фильма проходили в сицилийских городках Чефалу и Палаццо Адриано недалеко от Палермо.

Голубая бездна

Le Grand Bleu

Люк Бессон

 

Приключенческий фильм о двух ныряльщиках на глубину без воздуха. Всем любителям моря и залитых солнцем пейзажей рекомендуется к просмотру. Съемки фильма проходили в Таормине.

Малена

Malèna

Джузеппе Торнаторе

 

Еще один из фильмов сицилийского режиссера в нашем списке. Лента с восхитительной Моникой Белуччи о противостоянии красивой женщины толпе. Съемки фильма проходили в историческом центре Сиракузы Ортиджии.

Воробей

Storia di una capinera

Франко Дзеффирелли

 

Прекрасная мелодрама, в центре которой романтическая история молодой монахини, впервые переживающей настоящую любовь. Съемки фильма проходили в Катании и в окрестностях вулкана Этна.

Почтальон

Il Postino

Майкл Рэдфорд

 

Потрясающе красивая и грустная картина о дружбе между великим поэтом Пабло Нерудой, сосланным из Чили на крошечный остров в Средиземном море, и скромным местным почтальоном. Фильм снимался на островах вблизи Сицилии.

Приключение

L'Avventura

Микеланджело Антониони

 

Шедевр европейского кинематографа от великого итальянского режиссера. После таинственного исчезновения красивой и богатой женщины на необитаемом острове, ее любовник и подруга отправляются на поиски. География поисков обширна: Липарские острова (Липари, Базилуццо, Панареа), Багерия, Милаццо, Чефалу, Мессина, Ното, Сиракуза, Таормина. 

Талантливый мистер Рипли

The Talented Mr. Ripley

Энтони Мингелла

 

Тонкий и захватывающий фильм о маленьком человеке, обладающим удивительным талантом перевоплощения. Хотя съемки экранизации романа Патриции Хайсмит проходили в основном в Риме и на островах около Неаполя, некоторые сцены были сняты в Палермо.

 

Съемки в Палермо

Palermo Shooting

Вим Вендерс

 

Как понятно из названия, действие фильма происходит в Палермо. Молодой фотограф гуляет по городу, слушает музыку, фотографирует и однажды знакомится с прекрасной и загадочной художницей, после чего с ним начинает происходить нечто необъяснимое.

Вулкан

Vulcano

Уильям Дитерле

 

Восхитительная Анна Маньяни в фильме о непростой судьбе женщины, вынужденной бежать из Неаполя на вулканический остров южной Италии. Фильм был снят на о. Стромболи.

Великая Афродита

Mighty Aphrodite

Вуди Аллен

 

Спортивный репортер Ленни женат на владелице галереи Аманде. Пара не прочь завести детей, но вот у карьеристки Аманды нет времени быть беременной и рожать, поэтому пара решает усыновить ребенка. Уже в раннем возрасте мальчик проявляет удивительные способности, и Ленни, решая узнать, в кого сынишка такой умный, отправляется на поиски его биологической матери. Комедия получила "Золотой глобус" и "Оскара". Некоторые сцены фильма были сняты в Таормине.

Соблазненная и покинутая

Sedotta e abbandonata

Пьетро Джерми

 

Трагикомедия маэстро Джерми с молодой Стефанией Сандрелли в главной роли. Юная Аньезе, дочь добропорядочного гражданина, уступает домоганиям жениха ее старшей сестры и беременеет. Отец организует охоту на обидчика, но не для мести, а чтобы восстановить честь семьи и подвести соблазнителя под венец. Старшей же дочери надо срочно подобрать замену. Действие фильма разворачивается в Шакке и Санта-Маргерите-Де-Беличе в провинции Агридженто.

Забыть Палермо

Dimenticare Palermo

Франческо Рози

 

Ушлый политик Кармайн Бонавиа намерен стать мэром Нью-Йорка. Свою предвыборную кампанию он хочет выиграть, предлагая легализовать наркотики. Этим очень недовольны мафиозные группировки, ведь это угрожает им потерей огромных доходов. Кармайн отправляется в медовый месяц на родину в Палермо. За ним следуют представители группировок, чтобы не допустить его избрание на пост мэра.  

Стромболи, земля Божья

Stromboli

Роберто Росселини

 

Лента о беженке в исполнении прекрасной Ингрид Бергман, находящейся в итальянском лагере на скалистом вулканическом острове Стромболи. Ей приходится выйти замуж за местного жителя, чтобы ее отпустили из лагеря. Поначалу это замужество ненавистно гордой женщине, но постепенно в ее сердце входит настоящее чувство. После выхода в свет шедевра Росселини Стромболи становится одним из самых посещаемых туристических мест Сицилии.

Красавчик Антонио

Il bell'Antonio

Мауро Болоньини

 

Прекрасный фильм для поклонников черно-белого итальянского кино 1960-х годов. Антонио - признанный красавчик. Женщины обожают его, считая лучшим любовником. Этот миф развенчивает его новоиспеченная жена, посвящая весь городок в подробности его несоответствий идеалу. Действие фильма, снятого по сценарию Пьера Паоло Пазолини, с молодыми Марчелло Мастроянни и Клаудией Кардинале разворачивается в Катании.

Баария

Baaria

Джузеппе Торнаторе

 

Баария, также известная как Багерия - родной город Джузеппе Торнаторе. Именно здесь разворачивается действие эпической киноленты, рассказывающей о жизни трех поколений одной сицилийской семьи.

Леопард

Il gattopardo

Лукино Висконти

 

События исторической киноэпопеи, удостоенной "Золотой пальмовой ветви" Каннского кинофестиваля 1963 года, разворачиваются на фоне гражданской войны между республиканцами, сторонниками Гарибальди, и приверженцами правящей династии Бурбонов. Фильм, считающийся одной из вершин мирового киноискусства, снимался в Палермо и его окрестностях.

Вице-короли

I vicerè

Роберто Фаэнца

 

История семьи Удзеда на фоне истории Италии 19 века. Дочь пожилого сицилийца, деспота и тирана, томится в семейном имении. Отец запретил ей даже думать о любви. В это время в монастыре неподалеку монахи позволяют себе устраивать оргии. Об этом становится известно главе римской церкви. Съемки фильма проходили в местечке Доннафугата в 20 км от Рагузы. 

Земля дрожит

La terra trema

Лукино Висконти

 

Эпическое повествование о жизни сицилийских рыбаков в жанре итальянского неореализма. Особенность фильма в том, что главные роли в нем сыграли не профессиональные актеры, а обычные люди, настоящие рыбаки местечка Ачи Трецца, расположенного неподалеку от Катании. 

Тайная поездка

Viaggio segreto

Роберто Андо

 

Психоаналитик средних лет понимает, что ему необходимо разобраться в самом себе. Вместе с сестрой, которую мучают те же проблемы, он возвращается в усадьбу, где прошло их детство, чтобы вспомнить трагические события, заставившие двадцать пять лет назад их семью бежать с Сицилии. 

Сальваторе - это и есть жизнь

Salvatore - Questa è la vita

Джан Паоло Куньо

 

Драма о дружбе мальчика, недавно потерявшего родителей и молодого учителя с севера, который переезжает преподавать в сицилийский городок. Мальчик вынужден работать и не может посещать школу. Учитель поражен стойкостью, с которой малыш переносит потерю близких, а мальчик видит в новом учителе своего отца. 

Развод по-итальянски

Divorzio all'italiana

Пьетро Джерми

 

Язвительная комедия от признанного мастера сатиры высмеивает сицилийские традиции. Разорившийся аристократ никак не может развестись с женой, чтобы воссоединиться с молодой возлюбленной. Это происходит от того, что в Италии, а тем более на Сицилии, где царят патриархальные взгляды, отсутствует институт развода. Съемки проходили в Рагузе, Катании и в ее окрестностях.

Прекрасный ноябрь

Un bellissimo novembre

Мауро Болоньини

 

Богатый сицилийский клан собирается на родовой вилле, чтобы отметить очередную годовщину смерти одного из членов семьи, отца юноши Нино. На годовщину также приезжает тетя Нино, которая становится первой любовью юноши. Красивый фильм с прекрасной музыкой Эннио Морриконе и с великолепной Джиной Лоллобриджитой в главной роли. Фильм снимался в Катании, Ачиреале и в окрестностях вулкана Этна.

Юг

Sud

Габриэле Сальваторес

 

В теплый весенний день открытие избирательного участка в одной из школ Сицилии прерывается четырьмя безработными, озлобленными и вооруженными мужчинами. Они угрожают захватить школу. Съемки фильма проходили в прибрежном городке Марцамеми, в Катании и ее окрестностях.

Новый свет

Nuovomondo

Эмануэле Криалезе

 

Красивый фильм с неповторимой Шарлоттой Генсбур в главной роли рассказывает о суровых временах на Сицилии в начале 20 века. История одной из сицилийских семей, вынужденных решиться на эмиграцию в поисках лучшей жизни. Великолепные съемки пейзажей Сицилии.

Дыхание 

Respiro

Эмануэле Криалезе

 

Лента о семье, живущей на маленьком сицилийском островке Лампедуза. Глава семьи - рыбак, каждый день с утра до вечера он проводит в море. Его все еще молодая и красивая жена задыхается в этом удушающем пространстве. Чем больше  она пытается вырваться за рамки унылой повседневности, тем более безумной кажется местным жителям. 

Мафиозо

Mafioso

Альберто Латтуада

 

Фильм о мафии, который начинается как комедия на сицилийские нравы, но постепенно переходит в жанр трагедии. Главный герой, простой рабочий, везет семью на Сицилию, чтобы показать, насколько прекрасна его родина. Однако на месте выясняется, что некоторые особенности сицилийской мафии он успел позабыть.

Прекрасное общество

La bella società

Джан Паоло Куньо

 

Драма о двух братьях, живущих без отца и с красавицей матерью в доме, затерявшемся среди виноградников Сицилии. Действие происходит в 1960-е и охватывает 30 лет их жизни. Захватывающие дух сицилийские пейзажи. Фильм снимался в окрестностях вулкана Этна.

Джонни-зубочистка

Johnny Stecchino

Роберто Бениньи

 

Комедия о приключениях обычного водителя школьного автобуса с громким именем Данте, который, оказывается, как две капли воды похож на сицилийского мафиози по прозвищу "Джонни-Зубочистка". В главных ролях сам режиссер маэстро Бениньи и его красавица жена Николетта Браски. Фильм снимался в Палермо, Катании, Таормине, Летоянни и Джардини Наксос.

Сто дней в Палермо

Cento giorni a Palermo

Джузеппе Феррара

 

В начале 80-х многочисленные убийства государственных чиновников в Сицилии потрясли всю Италию. Этот фильм - реальная история генерала Карло Альберто Далла Кьеза, которого назначили префектом в Палермо для борьбы с мафией. Отважный генерал, 100 дней руководивший Палермо, стал прототипом комиссара Каттани из культового сериала "Спрут". 

Мэри навсегда

Mery per sempre

Марко Ризи

 

Учитель Марио Терци в исполнении Микеле Плачидо по распределению оказывается в школе для проблемных подростков. Отсюда зачастую молодые сицилийцы отправляются прямо в тюрьму. Сюда попадает и юный траснвестит Мэри. Отчаянный Марио пытается изменить неправильную систему обращения с людьми, которая прочно воцарилась в школе. Действие фильма происходит в Палермо.

1860

Алессандро Блазетти

 

Итальянская историческая черно-белая драма 1934 года. Фильм посвящен борьбе гарибальдийцев за свободу Италии и создан, по словам режиссера, под влиянием советского кино. В основном действие происходит на Сицилии, которая находится под властью Бурбонов. Простой крестьянин, оставив дома жену, отправляется в Геную к Гарибальди, чтобы поторопить его, ведь совсем немного, и на Сицилии помогать будет некому. 

Хаос

Kaos

Паоло и Витторио Тавиани

 

Одна из лучших картин братьев Тавиани. Действие происходит на Сицилии на рубеже 19 и 20 веков. Лента создана по четырем разным по жанру рассказам итальянского классика Луиджи Пиранделло ("Другой сын", "Влияние луны", "Кувшин" и "Реквием"), а также включает эпилог под названием "Разговор с матерью".

Кабирия

Cabiria

Джованни Пастроне

 

Немой итальянский фильм 1914 года. Действие происходит во время Второй пунической войны в Катании. Извержение превращает город в пепел. Патриций Батто считает, что его единственная дочь Кабирия погибла. Однако спасенную девочку похищают карфагенские пираты. Эта картина - одна из ключевых в истории кино. Она повлияла на многих режиссеров, положила начало новому жанру и превратила кинопромышленность в киноискусство. Фильм был абсолютно новаторский для своего времени: и использованием грандиозных декораций, операторской работой, непрерывной сменой мест действий. 

Паоло горячий

Paolo il caldo

Марко Викарио

 

Сицилийский барон Паоло Касторини с юности был неразборчив в любовных связях, продолжая традиции мужской половины семьи. Потрясенный самоубийством отца и его последними словами о родовом проклятии - сифилисе, Паоло решает покончить с беспорядочными половыми связями, возвращается в Катанию, чтобы жениться на девственнице Катрине. Но не слишком ли поздно он раскаялся?

Железный префект

Il prefetto di ferro

Паскуале Скуитьери

 

Фильм с великолепными Джулиано Джеммой и Клаудией Кардинале о том, как в середине 1920-х годов итальянское правительство решило наконец навести порядок на Сицилии, где царило насилие и мафия почти в открытую правила островом. Лента основана на реальных событиях.

Дорога надежды

Il cammino della speranza

Пьетро Джерми

 

Атмосферная драма по сценарию Федерико Феллини о простых сицилийских рабочих, которые вынуждены бежать с острова в поисках лучшей жизни. 

Сальваторе Джулиано

Salvatore Giuliano

Франческо Рози

 

Лента, получившая "Серебряного Медведя" - это экранизация реальной истории о сицилийском бандите Сальваторе Джулиано и его загадочной смерти. Фильм был снят в Монтелепре, где родился Сальваторе, и в Кастельветрано, где он провел последний месяц жизни и где однажды утром было найдено его мертвое тело.

Материк

Terraferma

Эмануэле Криалезе

 

Действие фильма происходит на живописном сицилийском острове Лампедуза. Лента - это попытка осмыслить отношения между итальянцами и нелегальными мигрантами из Африки, которые пытаются добраться до европейских островов на надувных матрасах и сотнями гибнут в море. 

Сицилия!

Sicilia!

Даниэле Юйе, Жан-Мари Штрауб

 

Пронзительная черно-белая лента о том, как после нескольких лет жизни в Нью-Йорке мужчина возвращается на Сицилию, свою родную землю.

Сицилиец

The Sicilian

Майкл Чимино

 

Еще одна лента, посвященная легендарному бандиту Сальваторе Джулиано, прозванному в народе "сицилийским Робин Гудом". Сальваторе грабил богатых землевладельцев и раздавал деньги беднякам. Он мечтал добиться независимости Сицилии и сделать ее американским штатом. В охоте за бунтарем объединяются итальянские власти, мафия и церковь.

У них все хорошо

Stanno tutti bene

Джузеппе Торнаторе

 

70-летний отец в исполнении Марчелло Мастроянни отправляется навестить своих пятерых детей, чтобы убедиться, что у них все хорошо. Дети не хотят разочаровать отца. Прекрасная драма с музыкой Эннио Морриконе. Часть фильма снималась в Трапани. 

Самая красивая жена

La moglie più bella

Дамиано Дамиани

 

Сильная драма с юной Орнеллой Мути. Сицилия 1960-х годов. Молодой человек, чтобы сделать карьеру в мафии, решает жениться. Его выбор падает на красавицу Франческу. Несмотря на то, что Вито нравится девушке, она отказывает ему за его надменное поведение. Вито жестоко мстит Франческе, но гордая красавица не намерена оставаться в долгу.

Девушка с пистолетом

La ragazza con la pistola

Марио Моничелли

 

Отличная комедия с блистательной Моникой Витти. Ассунта с одним пистолетом в багаже покидает родную Сицилию, чтобы найти и отомстить скомпрометировавшему ее негодяю. След ведет в Лондон.

Фабрика звезд

L'uomo delle stelle

Джузеппе Торнаторе

 

Еще один прекрасный фильм сицилийца Торнаторе. Аферист Джо Морелли путешествует по Сицилии, выдавая себя за представителя крупной римской киностудии. За деньги он проводит пробы, обещая огромные заработки в случае успеха. В одном из городков он встречает неграмотную девушку Беату, которая становится его ассистенткой. 

Двенадцать друзей Оушена

Ocean's Twelve

Стивен Содерберг

 

Продолжение приключений гангстера Денни Оушена и его друзей. В этот раз команда собирается совершить три ограбления в европейских столицах. Некоторые сцены фильма были сняты на Сицилии, в Трапани.

Франческа и Нунциата

Francesca e Nunziata

Лина Вертмюллер

 

Действие фильма происходит на Сицилии в конце 19 века. Многодетная и преуспевающая семья удочеряют девочку по имени Нунциата. По мере взросления девочка превращается в красивую девушку и влюбляется в своего сводного брата. Мать семейства в исполнении непревзойденной Софи Лорен пытается помешать их связи.

Звездные войны: Эпизод 3 - Месть Ситхов

Star Wars: Episode III - Revenge of the Sith

Джордж Лукас

 

Хотя сама кинолента не снималась на Сицилии, в сцене битвы на Мустафаре на заднем плане извергается Этна. Съемочной группе удалось заснять извержение,  и позже это видео было добавлено в легендарную сцену борьбы.

Под небом Сицилии

In nome della legge

Пьетро Джерми

 

Легендарный фильм о противоборстве Сицилийской мафии и бросившим ей вызов молодым судьей.

Лучшие годы молодости

La meglio gioventù

Марко Туллио Джордана

 

Фильм представляет собой историю итальянской семьи Карати, охватывающую период с 1966 по 2003 год. Лента завоевала множество кинонаград, в том числе приз Каннского кинофестиваля. География съемок обширна и включает также сицилийский остров Стромболи.

Крестный отец

The Godfather

Фрэнсис Форд Коппола

 

И естественно, что наш список был бы неполон без этой эпической гангстерской драмы, повествующей о сицилийской мафиозной семье Корлеоне. Экранизация одноименного романа Марио Пьюзо считается величайшим гангстерским фильмом по мнению Американского института киноискусства и одним из лучших фильмов в истории кинематографа. Лента прославила такие сицилийские деревушки, как Савока и Форца Д'Агро, куда до сих пор ездят поклонники шедевра поесть мороженое в кафе, возле которого Майкл Корлеоне просил отца Апполонии дать разрешение на их брак, посмотреть на церковь, где они венчались, погулять по улицам, где гуляли герои.

Друзья, представляем уникальный кинематографический тур по Cицилии! 

Подробности по ссылке.

Write a comment

Comments: 0

Contacts\ Контакты

+39 392 827-71-51 (It, En)

+39 351 169-35-54 (En, Ru)

info@prestelli.com

P. IVA 03364180830

Instagram